Actividades extensionistas sobre el conocimiento y la prevención del bruxismo - Basal, Roxana Lía (2023)
Introducción: El presente trabajo de acciones sociales corresponde a actividades extensionistas universitarias, en las cuales integrantes de comunidades educativas formadas por las autoridades, plantel docente y auxiliares, padres y tutores de los alumnos, participan de ámbitos de aprendizaje no formal para el cuidado del sistema estomatognático tomando como eje central la problemática del bruxismo considerando las causas que lo producen y sus consecuencias. Objetivo: Se propuso desarrollar mecanismos de educación para la salud y prevención del sistema estomatognático en relación con el bruxismo en las comunidades educativas pertenecientes a los Jardines de Infantes Número 905 y 911 de Berisso. Actividades realizadas: Actividades de educación más allá de las aulas, convocando a los participantes de cada institución a reuniones de trabajo, en las que se habló sobre contenidos de la problemática del bruxismo y los tejidos afectados con la implementación de recursos didácticos en un ambiente de interacción mutua. Resultados/Aportes del Proyecto/Impacto: Mediante encuestas y entrevistas previas y posteriores al desarrollo de los talleres, fue posible evaluar el impacto de las actividades en los participantes. El análisis de las encuestas, así como de las expresiones de las personas que compartieron las experiencias, revela un cambio favorable en cuanto a los conocimientos asimilados y una importante concientización acerca de la importancia de cuidado del sistema estomatognático a partir del bruxismo. Conclusión: El proyecto representa un medio interesante de difusión, por haber aportado herramientas necesarias durante la construcción de conocimientos, en un ambiente de aprendizaje participativo con la transformación de los asistentes en verdaderos promotores de la salud. El impacto en la comunidad fue altamente positivo al haberse aumentado las consultas sobre dicha problemática en centros de salud próximos a las escuelas. Se concluye que la metodología abordada permitió el cumplimiento del objetivo propuesto.