Sonrisas deportivas : Los protectores bucales en las prácticas deportivas - Gamino, Adriana Edith (2018)
A partir de nuestro trabajo extensionista en los distintos centros operativos, desde la Asignatura Odontología Preventiva y Social, se presenta una excelente oportunidad para implementar medidas preventivas respecto de los diferentes deportes que se practican en los clubes barriales. En la actualidad, encontramos que las prácticas deportivas y gimnasticas están cobrando mayor relevancia y cada vez son más los adeptos de todos los grupos culturales y edades que las practican. Junto con este auge encontramos un gran crecimiento en lo referido a la Odontología Deportiva que con fuertes fundamentos científicos ha logrado insertarse con el fin de prevenir lesiones de origen traumático, como también enfermedades que comprometan los diversos sistemas del organismo a causa de un problema bucodental. Una de las preocupaciones más notables son las lesiones ocurridas durante su práctica y un elemento esencial es el protector bucal, dispositivo que colocado dentro de la cavidad bucal previene y reduce lesiones orales, que a menudo son irreversibles y pueden conducir a problemas funcionales, estéticos y psicológicos en los atletas. El presente proyecto intenta prevenir, educar, y hacer extensivos hábitos y conductas adecuadas para la salud bucal e integral, en la realizaciónn de prácticas deportivas.