Psicosis en el lazo social: consideraciones sobre el método - De Battista, Julieta (2016)
Este proyecto de investigación parte de cuestionar una generalización que considero abusiva y es aquella que dictamina que los psicóticos están fuera de discurso y, por lo tanto, fuera del lazo social. Esta aseveración podría ya matizarse desde la obra freudiana, que restringe el desasimiento libidinal y la caída de los lazos al momento de la crisis y el desencadenamiento, para reconocer luego numerosas formas de restitución de los lazos (Freud, [1914] 2000). Podría también agregarse que la expresión de Jacques Lacan (1972) se limita al dicho esquizofrénico pero, en principio, no abarcaría a todos los tipos clínicos de psicosis. La pregunta que se abre entonces es la de las distintas formas que los psicóticos encuentran de habitar lo social, sin por eso cerrar la cuestión acerca de si esas formas podrían conceptualizarse como lazos sociales en el sentido discursivo que Lacan da al término. ¿Qué se entiende por “social” en psicoanálisis? ¿Qué define la posibilidad de hacer lazo y qué la imposibilita? ¿Toda relación al otro implica un lazo social? Los psicóticos, ¿están siempre fuera de discurso? ¿Cómo pueden constituirse lazos compatibles con los síntomas psicóticos? ¿Qué estado civil puede procurarse un psicótico? Son algunas de las preguntas que surgen en los inicios de esta investigación (De Battista, 2015).