Amor, bordes y nudos - Ávila, Mariela (2011)
El presente trabajo se enmarca dentro del Proyecto de Investigación Vicisitudes del lazo amoroso en la actualidad. Un enfoque en la clínica psicoanalítica. Esta línea se aboca al estudio de las dificultades en la separación de pareja, en al ámbito de la consulta individual de pacientes adultos que presentan una estructura neurótica, pero con fallas a nivel de la constitución del fantasma. En uno de sus ejes, se ha trabajado el modo en el que bajo ciertos casos que presentan una falla en la constitución del fantasma, el partenaire amoroso puede ubicarse en el lugar de esta falla, contando como el engranaje de una estabilización precaria en la que interviene el mecanismo. En tales casos, mas allá de que resulta evidente el sufrimiento que el tipo de vínculo conlleva, el analizante no puede llevar a delante la separación porque la misma conlleva un traspié a nivel del sostén identificatorio y fantasmático. El trabajo clínico en ese sentido, orientado sobre la incidencia del mecanismo proyectivo y su función, hace posible que en el recorrido analítico la separación hasta entonces imposibilitada, pueda llegar a resolverse. En otro tipo de presentaciones, la resolución se obtuvo por vía de un nuevo acuerdo entre los partenaires, una vez que el funcionamiento proyectivo quedó esclarecido y dio lugar a nuevas respuestas.