Talleres educativos dirigidos a niños con diabetes tipo 1 - Arrechea, Viviana (2017)
Introducción: La educación terapéutica es un proceso continuo y esencial para los niños con diabetes. Muy importante para lograr un rol activo en el tratamiento de la enfermedad. Razón por la cual desarrollamos talleres educativos para los niños del HIAPE Superiora Sor María Ludovica de La Plata. Objetivo: Evaluar conocimientos, habilidades, HbA1C pre y post intervención. Material y Métodos: Se desarrollaron dos talleres de dos horas y media de duración cada uno, uno en un mes y el otro en el mes siguiente de agosto a noviembre inclusive de 2014.Los contenidos se abordados mediante juegos educativos: actividad física, insulinoterapia, importancia del control metabólico (hipoglucemia, hiperglucemia, variabilidad), identificación de nutrientes (selección y conteo de carbohidratos).La evaluación de estos temas fue a través de cuestionarios autoadministrados y la observación de la presencia de habilidades. Resultados: Se evaluaron 30 niños, todos con tratamiento intensificado. Encontrando diferencias significativas en conocimientos pre 13,20 ± 3,18 post 15,87 ± 2,85 (P 0,001) y la habilidad de rotar los sitios de inyección más de 4 pre 16,67 post 76,67 (P 0,009). No hubo diferencia significativa en la HbA1c de inicio y fin. Conclusión: Se requerirán intervenciones más frecuentes para poder potenciar y reforzar los beneficios obtenidos.