La Constitución de la provincia más austral y nuestro derecho a la paz - Musso, José Antonio (2025)
En primer lugar, cabe destacar que mediante ley 23.775, sancionada el 26 de abril de 1990, se declaró provincia al territorio nacional de Tierra del Fuego, Antártida e Islas del Atlántico Sur, y que en 1991 se aprobó el texto constitucional de la nueva provincia. En el preámbulo de la Constitución, el pueblo de la provincia más austral de nuestro país, además de ratificar su indisoluble integración a la Nación Argentina, “exalta la dignidad humana protegiendo los derechos individuales y sociales” y garantiza la libertad, la igualdad, la justicia y la seguridad en el marco del estado de derecho. También hace hincapié el preámbulo en el objetivo de asegurar a todos los habitantes el acceso a la educación, al desarrollo cultural y a los medios para la preservación de la salud, así como en proteger el medio ambiente y promover el desarrollo económico para el bienestar general, entre otros propósitos. Tenemos allí diversos componentes del derecho humano fundamental que constituye el eje central de esta obra, lo mismo que en otras disposiciones del texto constitucional de que se trata.