Perspectivas antropológicas y filosóficas en la Educación Física: domesticación de los cuerpos y liberación en el cuerpo - Lanús, Giselle (2025)
Este trabajo se propone indagar los conceptos de domesticación de los cuerpos y liberación en los cuerpos en el ámbito de la Educación Física. Vamos a referirnos a estos conceptos ya que ponen en cuestión la noción de sujeto y ponderan la construcción de la subjetividad desde el plano de la experiencia. Tendremos como horizonte de análisis los momentos históricos relevantes de la Educación Física (Aisenstein, 2011) en tanto observamos la incorporación en sus prácticas de tópicos tales como: el sanitarismo/higienismo, lo castrense/militar, la psicomotricidad, la praxiología y el juego. Dichos tópicos nos permiten analizar los vaivenes y tensiones que presentan concepciones y prácticas corporales que transitan modos domesticadores en la educación de los cuerpos como modos liberadores. Desde una perspectiva contemporánea de la filosofía en relación con el cuerpo y el movimiento, nos abocaremos a los posicionamientos domesticadores de la filosofía positivista (Auguste Comte) por su influencia en el ámbito de la Educación Física argentina. Esta posición filosófica se encuentra en el núcleo de la eugenesia positiva que se vincula con las propuestas iniciales de la Educación Física (Vallejo & Miranda, 2007). En referencia al tema de la liberación en el cuerpo en clave filosófica se exponen las miradas de los estudios fenomenológicos que proponen una revalorización del cuerpo como instancia situacional-existencial (Merleau-Ponty y Jean-Luc Nancy). Se analiza el término liberación y sus implicancias políticas en el concepto de cuerpo (Michel Foucault) y las tensiones que se presentan en el campo de la Educación Física.