Geografía y globalización : Propuesta alternativas de enseñanza de contenidos procedimentales - Zilio, María Cristina (2000)
El presente trabajo se presenta como un proyecto áulico dirigido a alumnos de primer año de Educación Polimodal con el objetivo de lograr un aprendizaje significativo sobre el impacto del proceso de globalización. Se propone trabajar con la idea de "aprender haciendo", centrando la atención en los procesos mentales y habilidades cognitivas. Se enfoca el proceso de globalización a partir de una perspectiva económica, por tres razones: 1) porque se ha dado preferentemente como una cuestión económica, aunque abarca también fenómenos ambientales, sociales, políticos y culturales, 2) porque la conformación de una economía global ha generado un gran impacto tanto sobre los estados y sus poblaciones como sobre los distintos espacios del planeta y 3) porque su percepción por parte de los adolescentes es, asimismo, a partir de una visión económica.