Célula - Roldán Palomo, Ana Rocío (2023)
Ningún proceso en fisiología es independiente de los fenómenos celulares. Para comprender mecanismos fisiológicos de células particulares de los distintos sistemas orgánicos, consideramos necesario incluir conceptos generales acerca de la estructura y función de la célula, sus organelas y componentes intracelulares, todos los cuales se expondrán en el presente capítulo. Además, se analizará el metabolismo celular, la función de las enzimas en las reacciones catabólicas y anabólicas y el papel de la molécula de trifosfato de adenosina (ATP) como vínculo entre estas últimas. Se discutirá en este contexto, la función de las macromoléculas como sustrato y producto de las reacciones metabólicas como así también el rol, de cada una de ellas, dentro de la célula. Por último, este capítulo profundizará sobre la composición de la membrana plasmática y a partir de ello se estudiarán los distintos tipos de transporte que existen en la misma. En particular, se analizarán los factores que modifican la velocidad de difusión simple (Ley de Fick). Este capítulo permitirá al estudiante tener un panorama amplio sobre la célula, que será el objeto de estudio de los primeros capítulos de este módulo y que se profundizará conforme se avance en la lectura. Advertencia al lector: algunas secciones nombrarán estructuras y/o componentes celulares cuya descripción se encuentra en secciones posteriores de este capítulo o de capítulos siguientes. No se preocupen, el conocimiento se incorpora de a poco.