Plastisfera y bacterias indicadoras fecales en microplásticos del Río de la Plata - Pazos, Rocío Soledad (2021)
La contaminación por plásticos ha aumentado de forma alarmante en las últimas décadas, en prácticamente todos los ecosistemas. Una fracción particular de este tipo de contaminantes, son los microplásticos (MPs), partículas menores a 5 mm, los cuales representan un problema ambiental muy grande en la actualidad. Los MPs suelen ingresar en los ecosistemas acuáticos donde son transportados por las corrientes y mareas hasta acumularse en las costas.