Cálculo de la estructura de un texto en un sistema de procesamiento de lenguaje natural - Saggion, Horacio (1995)
Calcular la estructura lingüística de un texto es fundamental en cualquier sistema de procesamiento de lenguaje natural. Para eso, fenómenos más allá de la barrera de la sentencia deben ser considerados. En particular, dos estudios deben ser abordados en el procesamiento de un texto: la cohesión textual y la coherencia textual. En este trabajo definimos una representación para la estructura de un resumen en lengua portuguesa considerado como un fenómeno lingüístico. La representación fue obtenida a partir del estudio de resúmenes reales y de la verificación de relaciones entre sentencias en el texto. Consideramos que este tipo de representación pude ser utilizada para otros textos, a que es definida en función de relaciones de cohesión y coherencia. El principal aspecto considerado en este trabajo para la construcción de la estructura textual es la cohesión a través de la resolución de anáforas definidas tanto pronominales como frases nominales definidas. Presentamos ejemplos de texto reales y su tratamiento en el marco teórico propuesto.