Tasa de sudoración e hidratación durante la competencia en fútbol profesional masculino del torneo primera nacional argentino - Cucco, Sebastián (2022)
La deshidratación es una de las causas de disminución del rendimiento deportivo. Se considera relevante la investigación sobre el estado de hidratación de los jugadores, ya que toda pérdida de agua perjudica la capacidad funcional del organismo, y una excesiva pérdida de líquido corporal por sudoración (2% del peso corporal) puede llegar a ocasionar deterioro de la destreza motriz, aumento en el riesgo de lesiones y complicaciones por calor (cefalea, calambres, debilidad, náuseas y vómitos entre otras). En deportes colectivos, en este caso el fútbol, el nivel de deshidratación alcanzado puede variar entre miembros de un mismo equipo, dependiendo del puesto específico ocupado por el jugador y su composición corporal. Por tal motivo es de suma importancia la evaluación de la hidratación y su posterior prescripción. El propósito de este trabajo fue conocer la tasa de sudoración e hidratación durante un partido de fútbol sobre jugadores profesionales de Quilmes Atlético Club, perteneciente a la liga Nacional profesional Argentina, ya que se ha demostrado que existe una elevada variabilidad en el estado de hidratación, pérdida de agua corporal por sudoración e ingesta de líquidos en jugadores profesionales. El Quilmes Atlético Club tiene 134 años de vida (fundado en noviembre de 1887), la sede social se encuentra ubicada en la provincia de Buenos Aires, en la localidad de Quilmes, en la intersección de las calles Paz y Guido, mientras que su predio deportivo está ubicado en el barrio Libertador General San Martín, en la intersección de las calles Vicente López y Esquiú. El club presenta diversas disciplinas deportivas entre las que se encuentran, fútbol (masculino y femenino), hockey (masculino y femenino), básquetbol, gimnasia artística, tenis, natación, artes marciales, entre las más destacadas. Se seleccionó el siguiente tema a investigar, ya que ambos autores trabajamos en instituciones deportivas, en particular Fútbol Profesional.