Comunicaciones VoIP en ambientes distribuidos: implementación en municipio - Corujo, Enrique (2019)
El proyecto se refiere a la implementación de comunicaciones VoIP en el estado, en particular en situaciones en los cuales las diferentes dependencias del mismo se encuentran geográficamente distribuidas a lo largo de una extensión de territorio determinada, pero siempre más allá del alcance de un edificio. Como punto de partida se debe analizar el complejo estado de las comunicaciones telefónicas en estas circunstancias: la implementación de servicios de terceros, incorporación de centrales en cada edificio, el mantenimiento de infraestructura obsoleta, o directamente la carencia de ésta. En este punto se planteó la reutilización de la infraestructura de datos existente como medio de comunicación, aprovechando todos los avances que ésta podría brindar, y en el proceso suprimir costos operativos asociados a las comunicaciones.