Esponjita de chocolate - Goncalves, Irina Candela (2025)
"Esponjita de chocolate" es un cuento fantástico y emotivo que narra la historia de Pedro, un niño que vive con su papá y su abuela en una casa de tejas rojas, en las afueras del pueblo, rodeada de eucaliptus y hojas otoñales. Pedro disfruta jugar al aire libre, construir chozas con ramas y trepar árboles, pero el otoño —con sus colores tristes y el viento que arrastra hojas secas— siempre le trae recuerdos dolorosos: fue en esa estación cuando su mamá enfermó, y también cuando su papá suele ausentarse por trabajo durante semanas.Una tarde, mientras la soledad lo envuelve, Pedro escucha un gemido entre los matorrales. Al acercarse, descubre una bola esponjosa color chocolate, del tamaño de un paquete de yerba. Pero no es un objeto, sino un pequeño cachorro que se mueve, lo mira con grandes ojos grises y le lame las manos con cariño. Sin pensarlo, Pedro lo toma en brazos y corre hacia la abuela, quien sonríe al verlo y lo llama “Esponjita”. Desde ese momento, el cachorro se convierte en su compañero inseparable.La llegada de Esponjita transforma la vida de Pedro: el otoño deja de ser una estación triste para volverse cálido, lleno de juegos, ladridos y abrazos. A través de la ternura del cachorro, Pedro vuelve a encontrar consuelo, esperanza y la alegría que creía perdida desde la ausencia de su mamá.El cuento combina elementos realistas —la vida cotidiana, la familia, el paso de las estaciones— con una sensibilidad fantástica y poética, donde el amor y la compañía adquieren una fuerza casi mágica. Es una historia sobre la soledad, la pérdida y el poder reparador del afecto, contada con un tono cálido y nostálgico, ideal para que los niños reflexionen sobre la importancia de los lazos y el valor de los pequeños gestos que pueden cambiarlo todo.