Segmentación y medición de zonas costeras en secuencias de videos - Revollo Sarmiento, Natalia (2010)
El procesamiento de imágenes y videos es una de las técnicas mas usadas para extraer información cualitativa y cuantitativa que sirve de apoyo a las toma de decisiones. En este trabajo se propone la segmentación y medición de las áreas que conforman la playa empleando procesamiento de video. Los videos fueron captados con videocámaras de bajo costo y procesados en equipos convencionales empleando un lenguaje estándar de programación y bibliotecas de visión por computadora. Se aplicaron algoritmos de segmentación, clasificación por distancia minima y medición para extraer de las imágenes promedios las zonas que conforman la playa. Los resultados experimentales muestran que es posible reconocer a partir de esta metodología no supervisada las zonas y estimar un valor del área de las mismas.