Hans-Jurgen Gavoll, Nihilismus und Metaphysik: Entwicklunschichtliche Untersuchung von deutschen Idealismus bis zu Heidegger : Stuttgart-Bad Cannstatt, Frommann Holzboog, 1989 - López García, Alejandro (1993)
El libro de Hans-Jurgen Gawoll intenta llevar a cabo un estudio histórico y filosófico del nihilismo, evitando en lo posible un mero método filológico positivista. Incluso pretende salvar la impresión de una pesquisa más historiográfica que filosófica. Por ello el deslinde de este trabajo de una pura historiografía que establezca únicamente una serie de etapas en la discusión que entraña el nihilismo. Ella permite establecer un concepto operativo del mismo, esto motivado por el uso desmedido de este concepto, que ha llevado al vaciamiento de su contenido significativo. (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)