El mal de caderas y el tripanosoma equis?... - Revista de la Facultad de Agronomía y Veterinaria (1901)
El distinguido bacteriólogo doctor Voges, gefe de la oficina Sanitaria del Departamento Nacional de Higiene, acaba de presentar un informe descriptivo de los estudios por él emprendidos sobre el mal de caderas. Dice el doctor Voges, que ha encontrado en la sangre de los animales enfermos un parásito, el tripanosoma equis que flota libremente en el suero, fuera de los elementos fijos. A este agente parasitario atribuye la causa de esa enfermedad, que tantos perjuicios ocasiona esencialmente en el territorio del Chaco, Corrientes, y norte de Santa Fé.