Vías para la integración de tecnologías de tratamiento de residuos agropecuarios y producción de biocombustibles - Della Vecchia, Francisco Javier (2009)
La utilización de los desechos agropecuarios en la producción de biocombustibles podría reducir la dependencia de las fuentes convencionales de energía permitiendo además obtener beneficios económicos y ambientales. Los objetivos de este trabajo son: evaluar el efecto de diferentes sustratos sobre la producción de biogás, analizar la factibilidad de integrar tecnologías de producción de biocombustibles, y determinar la aptitud del efluente como biofertilizante. Se realizaron ensayos de producción de biogás utilizando diferentes sustratos (bosta fresca, silo de maíz y glicerina). Se midieron variables físico-químicas, producción diaria y total de biogás. La mayor producción se observó en el tratamiento con elevado porcentaje de silo de maíz (186 L/kgSV). En el tratamiento con glicerina la elevada producción inicial de biogás (2500ml/día) fue inhibida por la acidificación del medio (pH:5,5). Los valores de nutrientes y iones mayoritarios en el efluente sugieren que de corregirse la elevada conductividad eléctrica (>9,2dS/m) podría utilizarse como biofertilizante.