Terrorismo de Estado y Malvinas: relecturas sobre la guerra - Milito, Carlos (2018)
La primera parte del proyecto, en su faz de realización, estará dirigida a confeccionar un material que recopile las doctrinas de las que echaron mano los ideólogos y ejecutores de la dictadura cívico/militar argentina. Resulta frondoso el material sociológico, historiográfico, antropológico e incluso jurídico en torno a la temática. A partir del mismo, se reconstruirá a modo de genealogía (trabajo heurístico) los principales postulados que fueron adoptados y llevados adelante mientras duró el plan sistemático de exterminio. Luego, y a partir de los testimonios y demás fuentes documentales existentes sobre la cuestión Malvinas, se describirá el estado de situación vivido por los soldados conscriptos durante el hecho bélico que tuvo lugar en 1982. Lo que intentaremos, finalmente, es demostrar a la luz del cotejo propuesto la homología entre el plan sistemático desplegado en el territorio continental, y el llevado adelante en el territorio insular.