Sistema de software para la gestión energética enmarcado en la norma IRAM-ISO 50001 - Bifano, Lautaro (2019)
Para que las Pequeñas y Medianas Empresas (PyMEs) no sean obligadas a traspasar todos los incrementos energéticos a precio es necesario aplicar herramientas de gestión enfocadas a mejorar el desempeño energético del conjunto, procurando un resultado de menor consumo a igual producción o igual consumo con mayor producción. El objetivo del presente proyecto es desarrollar un sistema soporte en software en línea para la implementación, seguimiento y control en apoyo a las PyMEs para agilizar el camino en post de objetivos de un uso más racional de la energía, es decir lograr una mayor eficiencia en el consumo energético de las empresas. El software es desarrollado y está siendo mantenido con metodología ágil con modelo de espiral. La metodología para el desarrollo de la dinámica del software se toma de desarrollos propios y basados en el sistema de gestión enmarcado en la norma IRAM 50001-2018, mientras que los datos para las pruebas se toman de la experiencia adquirida a través de la participación del grupo GyTE (Grupo de Gestión y Tecnología Energética de la UTN FRLP) en análisis energético de procesos productivos y basados en resultados y soluciones aplicadas en empresas PyMEs de la Región. Se muestran los resultados de avance del software a la fecha utilizando los datos reales de una Organización. Concluimos que este software es una herramienta sencilla de utilizar para ayudar a la implementación de un Sistema de Gestión Energética, disponible online a través del sitio web https://sge.frlp.utn.edu.ar/ y en condiciones de ampliación y/o adaptación para la toma de datos de medición en forma online.