Candombe: tambor, reunión, música : Reflexiones en torno a testimonios escritos y orales del candombe porteño como “género musical” a partir de una obra de Zenón Rolón - Pérez Guarnieri, Augusto (2021)
Se analiza una obra Zenón Rolón, compositor académico afroargentino, en la que creemos hallar indicios de música afroporteña, la zarzuela bufa Una broma improvisada o Los autómatas de Tartafell, letra de Rafael Barreda (1900). Atenderemos la cuestión sumando a los elementos convencionales de la música académica occidental los conceptos nucleares de la afroporteña vigentes en tanto estructura de matriz afro, como el de clave o línea de tiempo. Nuestra propuesta procura desencializar la europeidad de la producción roloniana sostenida por los pocos investigadores interesados en ella. Sostenemos la hipótesis que parte de ella expresa elementos de la musicalidad afroargentina que en el Buenos Aires de entonces era parte del “color local” que desde comienzos del siglo XIX distinguía a nuestra música académica, integrando un paisaje sonoro mestizo que incluía, como no podría ser de otro modo, al afroargentino del tronco colonial. Además del análisis de esta partitura abordaremos el carácter polisémico del concepto candombe mediante la etnografía entre afroporteños. Entendemos que realizando una investigación atenta a la integración entre elementos compositivos de las musicalidades de tradición académica-occidental y de matriz afro podremos establecer un diálogo diacrónico que nos permita comprender cómo debería ejecutarse este pasaje en el que el compositor incluyó sugerentes indicaciones y cuáles serían los significados simbólicos atribuibles para su cabal comprensión.