Murga, identidades, memorias y derechos humanos desde un espacio de articulación territorial - Aguayo, Juliana (2022)
El presente escrito articula una experiencia en desarrollo en el que se entrama el Programa “Jóvenes y Memoria” (de la Comisión Provincial por la Memoria- CPM-) y nuestro Programa de extensión “Niñxs, Adolescentes y Derechos” (UNLP) , abordaje en un Centro Comunitario de un barrio periférico de City Bell. Este territorio se encuentra atravesado por notorias desigualdades; la marginalidad y la pobreza conviven dentro de un mismo espacio con viviendas habitadas por gente de clase media y alta. Las problemáticas más recurrentes son falta de acceso a alimentación de calidad y vivienda digna, perspectivas pedagógicas inadecuadas en función de sus conocimientos, estigmatización por sus vestimentas y modos de comunicarse, falta de hábitos y exclusión del mercado laboral y maltratos que se viven a diario. En este contexto muchxs jóvenes sufren experiencias de discriminación y exclusión que exceden esfuerzos meritocráticos, mecanismos que la sociedad utiliza para controlar y segregar a los más débiles (Alberich, 2017). Para ello es importante ahondar sobre como la estructura social parte de desigualdades, que se plasman en formas bien diferenciales de vida y vemos como esta dinámica se visualiza muy claramente en el barrio. En este sentido se pretende concientizar a niñxs, adolescentes y jóvenes en la toma de posición de temas centrales que implican decisiones políticas acerca de sus derechos (laborales, de género, prevención de violencia, etc.). Por otra parte, la realidad que muchxs viven no gozando de los derechos que deberían tener según su franja etárea genera que tengan que buscar trabajo para colaborar en la economía familiar, o para abastecerse ante la falta de una familia contenedora (Denegri, et al 2019).