Acontecimiento y cotidianidad: mirar a través de las cosas - Horna, María Emilia (2023)
Para nosotrxs la inundación fue un hecho extraordinario que hizo hablar a nuestras cosas comunes. Había pasado un año, la ciudad continuaba con sus ritmos cotidianos y muchas familias seguían a tientas procurando reponerse. Desde ese contexto, nos dispusimos a interrogar y a describir los procesos de construcción de esa memoria. Nos propusimos partir de la indagación de los significados otorgados a los objetos por sujetos que habitan en la ciudad de La Plata y que se vieron en desigual afectación por la inundación del 2 y 3 de abril del año 2013. Asimismo, teniendo en cuenta que los objetos son portadores de sentido en los que se materializan diversas prácticas y representaciones, nos preguntamos si hubo un cambio en los sentidos y en los lugares otorgados a las materialidades una vez que ocurrió la inundación, y en caso de encontrar desplazamientos: ¿Cómo se generó dicho cambio? ¿Cuál fue el nuevo lugar otorgado a las materialidades? Para finalmente reconocer en ello: ¿Qué nos dicen esos cambios?