Capítulo III : Marco teórico referencial - Mellado, Noemí Beatriz (2003)
El análisis y evaluación de los diversos procesos integrativos de la década del '90 nos vinculan con las relaciones internacionales. Esto se explica porque, desde el punto de vista sistémico, la interrelación entre los actores está condicionada por el contexto más amplio del sistema internacional en el cual están insertos -dotado de una dinámica propia caracterizada por su unicidad, una configuración desigual y asimétrica entre las unidades componentes, donde la exclusión y la marginalidad social marcan la tendencia de sus sociedades.