Los discursos y las ideologías en el contexto de la pandemia - Roldan, Alejandro Nahuel (2023)
El presente trabajo surge del Trabajo Integrador Final (TIF) «La construcción de ideologías políticas en jóvenes madariaguenses a partir de los discursos que circulan en el contexto de la pandemia» (2021), que se desarrolló durante los años 2020 y 2021. Dicha investigación, realizada por el autor del presente texto (Roldán, 2021) y dirigida por el Dr. Marcos Mutuverría, se construyó con el afán de comprender cómo el lenguaje y el discurso generan sentido en el tejido social en términos ideológicos y políticos. Asimismo, el TIF tuvo como objetivo principal realizar un análisis crítico discursivo para indagar la presencia de rasgos políticos, partidarios / no partidarios e ideológicos en los discursos de los/as jóvenes de la ciudad de Madariaga (Buenos Aires, Argentina). En estos términos, se buscó observar cómo los discursos, en tanto eventos comunicativos en un contexto, se interrelacionan en la imbricación de lo social, y cuáles eran aquellos que producían sentido, dejando marcas / huellas en torno a lo ideológico-cultural en la trama de lo social. El propósito del presente texto consiste en contar cómo se llevó a cabo la investigación, cuáles fueron las nociones teóricas y analíticas, y la perspectiva metodológica que se utilizaron y que fueron el terreno fundamental del trabajo. Del mismo modo, también se procura resaltar las consideraciones finales del TIF.