Modelo formal para especificación e implementación de hiperhistorias - Capelli, Guillermo (1998)
Las hiperhistorias son una forma de representar la información en un ambiente multimedial en la cual la existencia en ellas de ambientes dentro de los cuales hay objetos y personajes, alguno de los cuales el niño puede manejar, haciendo que realicen acciones y, de esta manera, permitiéndole interactuar con un entorno que le resulte familiar, como ser una casa, un barrio, etc., hace que este pueda adquirir conocimientos derivados de la experiencia de realizar las acciones que debe llevar a cabo. La manera de implementar estas hiperhistorias lleva a hacer una recorrida por los distintos ambientes de autoría de sistemas de multimedia e hipermedia y se llega a la conclusión de que no hay ninguna herramienta que reúna todas las condiciones necesarias para llevar a cabo estas aplicaciones de una manera relativamente sencilla. La forma en que en estas aplicaciones de autoría se representa la información, la forma de especificar conceptos como navegación y comportamiento autónomo de entidades, sincronización temporal, concurrencia y otros conceptos que se verán mas adelante, hace que sea difícil implementar en ellas una hiperhistorla que incluyan las características mencionadas anteriormente. Para ello se definió un formalismo que soporta estas características y otras que veremos mas adelante, lo que permite definir la hiperhlstoria de una manera, en principio, textual y luego generar un interface con alguna herramienta para generar aplicaciones de multimedia adecuada al estilo de representación de la interface para la hiperhistoria que se quiere llevar a cabo. A partir de la descripción textual, en el formalismo, de la hiperhistoria, se generará una aplicación ejecutable, que en adelante llamaremos aplicación, la cual conectada con una interface hecha para esa aplicación, que en adelante llamaremos interface, formarán una hiperhistoria en la cual el comportamiento de los objetos y toda la sincronización temporal estará en la aplicación, generada a partir del modelo y la representación visual e interacción con el alumno estará en la interface. La interface se implementará en una herramienta para generar aplicaciones multimediales, la elección de esta herramienta se hará de acuerdo al estilo de la interface, su complejidad y el mejor manejo de los medios usados.