Educación Física, hacia una motricidad no binaria : Un compromiso con la niñez, adolescencia y juventud LGBTTTINB+ - Berdula, Lorena Irene (2025)
Los problemas específicos a resolver en nuestra profesión se relacionan con situaciones de las prácticas motrices y corporales en relación a la enseñanza de los deportes, juegos y gimnasias binarias o/y mixtas (ambas sexistas) y la inclusión de las identidades LGBTTTIQNB+ en particular. No pudiendo la Educación Física tradicional patriarcal resolverlas por ser una enseñanza abordada desde el paradigma biologicista sexo-genéro que promovió prácticas corporales sexistas y mixtas entendidas como binarias, que al ejercer relacionalmente poder y jerarquía, propia de la estructura patriarcal, promueve lo exhaustivo y excluyentes 1 . Generando y legitimando al tercero excluido, en términos filosóficos. La Propuesta es indagar más en las causas que en las evidentes consecuencias al administrar el análisis del campo para superar ambas propuestas sexistas-binarias. Seleccionando como recurso las perspectivas de géneros y sexualidades como también los aportes de los feminismos y en particular los transfeminismos.