Del parque España a Puerto Madero: circulación del “urbanismo de los arquitectos” y la planificación estratégica entre Argentina y España (1979-1993) - Jajamovich, Guillermo (2012)
El artículo analiza algunas características de la circulación internacional de ideas urbanas a partir del despliegue de una serie de iniciativas urbanísticas en Buenos Aires y Rosario entre 1979 y 1993. Solo algunas de las numerosas ideas y estrategias del debate internacional “llegan” a Buenos Aires y Rosario, y lo hacen de una manera desarticulada. Así, se abordan algunos elementos del discurso “español” en torno al “urbanismo de los arquitectos” y la planificación estratégica. Se analiza su contexto de recepción, revisando el debate disciplinar y considerando las condiciones políticas y económicas en las aquellas ideas “llegan” y los actores públicos y privados que participan en estos procesos. Respecto de Rosario, se analiza la presencia del arquitecto catalán Oriol Bohigas y su anteproyecto para Parque España realizado en el año 1979. En Buenos Aires, se examina el inicio de la operación Puerto Madero.