¿La apolipoproteína A-I (APOA-I) puede revertir las alteraciones miocárdicas inducidas por hipertensión? - Cisneros, Sol (2025)
La hipertensión arterial se define cuando sus valores son ≥140/90 mmHg sostenidos crónicanicamente y es el principal factor de riesgo para el desarrollo de enfermedades cardiovasculares (ECV), como infarto agudo de miocardio (IAM), hipertrofia (HC) e insuficiencia cardiaca (IC). El desbalance redox y las alteraciones mitocondriales son eventos clave en el desarrollo de estas ECV. La apolipoproteinaA-I (apoA-I) es la principal proteína constituyente de las lipoproteínas de alta densidad, tiene efectos beneficiosos sobre el daño producido por isquemia y reperfusión, HC, IC e incluso disminuye la apoptosis de cardiomiocitos. El objetivo del trabajo es explorar si la apoA-I administrada de manera exógena ejerce efectos cardioprotectores relacionados a mejora del estado redox y la bioenergética mitocondrial en el miocardio de ratas espontáneamente hipertensas (SHR).