Innovación tecnológica en procesos de EaD: experiencias y retos del Programa de Educación a Distancia UNPABimodal - Santos, Eder dos (2015)
En la actualidad el aprendizaje mediado por los entornos virtuales de enseñanza y aprendizaje está cada vez más difundido, por lo cual se requiere el desarrollo de nuevas herramientas de apoyo a la enseñanza en las distintas ciencias. Se hace necesario integrar a los entornos virtuales tecnologías y aplicaciones que incrementen sus posibilidades y permitan interpretar el lenguaje específico de las distintas áreas del conocimiento. Por un lado, existen diferentes plataformas de aprendizaje que facilitan la interacción entre el alumno y el docente, a fin de hacer confortable este aprendizaje a distancia, y por otro lado se hace necesario desarrollar herramientas y procesos que permitan integrar los sistemas de información y datos de las instituciones educativas con estas plataformas, y también una serie de tecnologías que permitan analizar estos datos en la gestión de las instituciones y comprender los procesos de enseñanza y aprendizaje. El presente trabajo presenta una línea de investigación y desarrollo tecnológico del Programa de Educación a Distancia de la UNPA, en donde se han desarrollado y actualmente se desarrollan distintas herramientas y procesos relacionados con la implementación del Sistema Educativo Bimodal.