Entre el fotoperiodismo y la imagen aurática: Crónica y fotografía en El viaje a España de Roberto Arlt - Cimadevilla, Pilar María (2014)
El artículo se propone indagar los vínculos que se establecen entre discurso periodístico y fotografía en las aguafuertes del viaje a España publicadas por Roberto Arlt como corresponsal viajero del diario El Mundo. Ponemos el foco aquí en las fotos que acompañan a las crónicas para analizar dos usos diferentes, complementarios y diversos, creativos e informativos del medio fotográfico. Ciertamente, si abundan los casos en los cuales el cronista construye imágenes que se acercan denodadamente al fotoperiodismo, en otras ocasiones se observan fotos auráticas y estilizadas, que se asemejan estéticamente a las imágenes características de los grandes maestros de la fotografía europea de principios del siglo XX. Se estudia entonces esta alternancia para reflexionar sobre la forma en que mira Arlt a través de las notas y, fundamentalmente, de sus instantáneas fotográficas.