Preparación y caracterización de quantum dots de nitruro de carbono : Estudio de sus propiedades espectroscópicas y aplicación en ensayos fotoquímicos y biológicos. - Novomisky Nechcoff, Julieta (2020)
En la actualidad existe gran interés en la síntesis y caracterización de materiales de dimensiones nanométricas debido a que presentan propiedades muy diferentes a las de los materiales “bulk” y a la gran cantidad de aplicaciones que pueden tener en áreas como salud y biomedicina, medio ambiente, catálisis, almacenamiento de energía, entre otros. Los quantum dots o puntos cuánticos de nitruro de carbono (NCQD), se encuentran en continuo desarrollo, debido a sus características que los hacen muy útiles en una gran variedad de aplicaciones. Entre sus propiedades encontramos buena conductividad, baja toxicidad, alta emisión de fotoluminiscencia y propiedades ópticas interesantes. La terapia fotodinámica (PDT) está basada en la inducción de la muerte celular por combinación de luz y oxígeno. El tratamiento consiste en la utilización de un fotosensibilizador que es expuesto a luz de longitud de onda adecuada, logrando la población de sus estados excitados, los cuales interaccionan con el oxígeno generando oxígeno singlete y otras especies reactivas de oxígeno, que desencadenan una serie de cambios bioquímicos que conducen a la muerte celular. En este trabajo se propone sintetizar y caracterizar NCQD y estudiar la aplicación de estos como posibles fotosensibilizadores o potenciadores de fotosensibilizadores para su aplicación en PDT.