Farmacoterapia de la fiebre y del dolor: aines, paracetamol y opiáceos - Hergott, Martín (2026)
Podemos definir la inflamación como una respuesta del organismo a un daño o lesión, en la cual se activan diferentes sustancias, células y mediadores químicos, los cuales generan diferentes respuestas y alteran la función tisular y homeostasis. Con respecto al estímulo que genera daño o lesión, puede ser provocado por una infección de un agente infeccioso, una reacción química o una lesión física. Este "estímulo” genera una activación celular inmune, mediada por neutrófilos, macrófagos y linfocitos, los cuales "viajan” al sitio en cuestión y participan de la respuesta. Luego se liberan mediadores químicos como citoquinas, prostaglandinas, sustancia P, leucotrienos, histamina, serotonina, factor de necrosis tumoral alfa, los cuales generan diferentes respuestas en el sitio y a nivel sistémico como vasodilatación, aumento de la temperatura, secreción de sustancias, arribo de más células inmunes, etc. Existen algunos casos en los que la respuesta desmedida o desequilibrada del organismo, puede generar más daño que beneficios, principalmente cuando se alteran las funciones tisulares generando efectos nocivos y síntomas severos, como enrojecimiento, aumento de tamaño o hinchazón, dolor, entre otros en forma desmedida. El dolor se define como una experiencia sensorial y emocional desagradable asociada, o semejante, a la asociada con, daño tisular real o potencial, según la International International Association for the Study of Pain (IASP). Está asociado siempre a una experiencia personal influenciada en diversos grados por factores biológicos, psicológicos y sociales. Este capítulo trata del dolor y su tratamiento con antiinflamatorios no esteroideos y opioides.