Algunos discípulos de Rousseau en la Convención - Labrousse, Roger (1948)
En el mes de diciembre de 1792 la Convención Nacional dedicó varias sesiones a la discusión de un plan de instrucción pública. El interés de este debate no es puramente pedagógico. Al contrario puede decirse que los textos recogidos, hace ya cincuenta años, por el erudito James Guillaume nos permiten aproximarnos al estudio del pensamiento revolucionario en su forma más filosófica. En efecto, casi siempre los discursos de índole política no reflejan más que remotamente, o a través de un prisma constituido por apremiantes consideraciones prácticas, la influencia sobre los hechos de las doctrinas del siglo XVIII; mientras que en las piezas oratorias dedicadas al problema de la educación, es decir, en último análisis, a las distintas concepciones del hombre que se trataba de insertar en la historia, se encuentra un clima diferente que hace posibles y necesarias las reflexiones sobre los principios fundamentales y la elección entre las grandes teorías de la época.