Aceites esenciales y extractos vegetales en el control del biodeterioro del patrimonio documental argentino y cubano - Gómez de Saravia, Sandra Gabriela (2011)
Los documentos en soporte papel son vulnerables al daño provocado no sólo por la temperatura elevada y el exceso de humedad y luz, sino también por el biodeterioro. El biodeterioro es causado por los microorganismos como consecuencia de la formación de biofilms y de la utilización del papel como fuente de carbono y energía. En las bibliotecas y los archivos se han usado tradicionalmente sustancias químicas para la prevención del biodeterioro. Los aceites esenciales y extractos vegetales (biocidas naturales) son una opción para la preservación del patrimonio, porque son amigables para el ambiente. El objetivo de este trabajo fue estudiar el control y prevención del biodeterioro de documentos almacenados en el Archivo Histórico del Museo de La Plata, en el Departamento de Investigación Histórica y Cartográfica de la Dirección de Geodesia del Ministerio de Obras Públicas de la Provincia de Buenos Aires y en el Archivo Nacional de la República de Cuba, empleando biocidas naturales. La actividad biocida se analizó frente a cepas de bacterias y hongos aisladas de diferentes documentos. Se detectó actividad positiva en la mayor parte de los biocidas ensayados.