Régimen de uso privativo de aguas con destino a riego agrario: la regulación de las concesiones y permisos de uso en Uruguay - Zappettini Torija, Mónica (2025)
La gobernanza del agua debe estar abocada a la elaboración de políticas públicas orientadas a un mejor aprovechamiento del recurso a través de una gestión integrada de los recursos hídricos que tenga presente los múltiples usos asegurando la evaluación, administración, uso y control de las aguas superficiales y subterráneas en un sentido cualitativo y cuantitativo, con una visión multidisciplinaria orientada a satisfacer y multiobjetiva, necesidades y requerimientos de la sociedad en materia de agua. Es así que, el sistema de asignación de uso de caudales y volúmenes de agua adquiere especial relevancia, en especial a nivel de cuencas como unidades de gestión y según la actividad, como en el presente caso, donde el riego agrario es la actividad más consuntiva del agua pero también un factor indispensable para lograr un desarrollo en escala de la agricultura que permite aumentar la productividad y competitividad, en especial de los pequeños y medianos productores para acceder al agua y hacer frente a eventos extremos asociados con la variabilidad climática y cambio climático.