No estar metido en nada: vivencias y representaciones de obreros de Swift (Berisso) en torno a la época de los militares - Bretal, Eleonora (2018)
En este texto presento los recuerdos y representaciones de obreros y obreras de Swift que trabajaron allí durante la década de 1970, en torno a la época de los militares. Abordo los modos en que los y las obreros/as del frigorífico Swift de Berisso evocan los acontecimientos más resonantes de la violencia política paraestatal y estatal en los setenta ligados a la fábrica. Para ello analizo los relatos, construidos con entrevistas en profundidad, de trabajadores/as con diversas orientaciones políticas y diferentes actitudes en relación con la organización gremial. Señalo de manera sintética los modos de narrar y las experiencias resaltadas por los y las obreros/as que fueron militantes de izquierda y focalizo en los obreros/as que no tenían esa militancia. Exploro las huellas de los disciplinamientos del régimen militar en las vivencias narradas, sus modos de relatar y representar el pasado construido por ellos como la época de los militares, y sus clasificaciones identitarias. En la misma dirección que la investigadora italiana Luisa Passerini (2009), quien problematizó la necesidad de estudiar a los obreros no militantes o no activistas, centré el análisis en los sectores de la clase obrera menos activos en términos políticos y gremiales, acerca de los cuales hay una notoria escasez de trabajos. Esta perspectiva adquiere relevancia en un contexto académico que ha privilegiado, para el estudio de la historia de la clase obrera, las experiencias y puntos de vista de los y las activistas y militantes, y de sus conducciones sindicales.