Lesiones precancerosas en pacientes concurrentes a la FOLP año 2014 - Ricciardi, Alfredo Vicente (2015)
El cáncer bucal constituye una enfermedad con implicancias no solo físicas, sino también psicológicas y sociales. Con el objetivo de Identificar las lesiones premalignas o precancerosas relacionándolas con edad, sexo, factores de riesgo y localización se realizó una investigación observacional, descriptiva, transversal; la información se obtuvo a través del examen bucal de de pacientes que acudieron a la Asignatura de Cirugía A de la FOUNLP (año 2014),todas las variables de nuestro trabajo: Edad, sexo, ocupación, nivel educacional, hábitos, higiene bucal, lesiones precancerosas, características clínicas y localización de las lesiones se volcaron en planillas confeccionadas para tal efecto. Son los grupos de edades más afectados los de 45 a 54 años El tabaquismo fue el hábito más predominante como factor de nesgo. La ocupación laboral que estuvo con mayor presencia en estos pacientes afectados fue la del sector obrero, y el nivel educacional el de secundaria. La localización más frecuente de estas lesiones fue en el labio inferior con un 30,95 %. Se concluye, que se deben intensificar los controles de los factores de riesgo predisponentes para lograr mejorar y conservar la salud de la población por medio de la prevendón de estas patologías.