Problemáticas de la longevidad: el cuerpo en la vejez - Kopelovich, Mercedes (2009)
Nuestro trabajo se enmarca en el Proyecto de Investigación “Modalidades actuales del envejecer y proyectos de vida”, en el que se aprecia el fenómeno de la longevidad como característico del proceso de envejecimiento actual. La metodología empleada es cualitativa; se realizaron entrevistas en profundidad a envejecentes de más de 65 años. El marco teórico empleado se sustenta en los desarrollos de la teoría psicoanalítica. De las entrevistas realizadas se infiere que, para los adultos mayores, la longevidad significa múltiples posibilidades pero también diversas problemáticas. En este contexto, el objetivo de nuestro trabajo es en principio, delimitar las problemáticas y estrategias presentes en la longevidad. Entre las primeras se pueden mencionar: cómo se emplea el plus de tiempo; la dependencia respecto de los otros; la representación de sí a partir del la percepción del cuerpo envejecido Como posibles estrategias se sitúan: el vínculo con los familiares y pares; la verbalización de estas problemáticas; el legado. También abordamos la problemática del cuerpo en la vejez y las estrategias construidas frente a éste, las que pueden dar lugar a múltiples respuestas que pueden obstaculizar o promover la formulación de proyectos acordes al tiempo que queda por vivir. (Código 11/H 440).Directora: Graciela M Petriz.