De frente al río, de espaldas a la población : La construcción de barrios náuticos en los humedales de Hudson (Pdo. de Berazategui) - Cortizas, Ludmila (2019)
Desde hace ya dos décadas, el espacio urbano se fue convirtiendo cada vez más en una mercancía, producto de transformaciones territoriales con el objetivo de obtener el mayor provecho económico posible. El objeto de esta investigación son las transformaciones territoriales que impactan en el funcionamiento de los humedales de la zona ribereña de Hudson (Partido de Berazategui), ligadas a la mercantilización y apropiación de ese bien común, para construir urbanizaciones cerradas acuáticas durante el neodesarrollismo (2003- 2015). Desde el punto de vista metodológico, para abordar esta investigación se llevaron a cabo el análisis de publicaciones periodísticas en los diversos medios de comunicación local y nacional, junto al análisis de artículos académicos. Por otro lado, se realizaron registros de campo, entrevistas a informantes clave, y observación directa en terreno. También se realizó un relevamiento y análisis de documentos oficiales, como normativas, autorizaciones realizadas, y el informe técnico que avaló lo proyectos.