Comparación económico-ambiental del uso de energía solar respecto al gas natural para agua caliente sanitaria en la ciudad de Mendoza - Correa Cantaloube, Erica Norma (2004)
En este trabajo se aplica la metodología del Análisis de Costos de Ciclo de Vida (LCC) y Análisis Ciclo de vida (LCA) para analizar el impacto económico-ambiental del uso de los calefones solares y comparar los resultados con el impacto derivado del uso de sistemas convencionales de producción de agua caliente sanitaria que funcionan con gas natural Para la etapa de evaluación económica se han supuesto cinco escenarios energéticos diferentes. Los resultados presentados en este trabajo muestran que el uso de energía solar reduce considerablemente la producción de gases de efecto invernadero, para el caso de estudio aproximadamente un 60% menos. Desde el punto de vista de su económico su eficiencia está vinculada a los incrementos del precio de la energía. Esto permite concluir que los sistemas que operan con energía solar ofrecen una protección significativa al medioambiente y deben ser usados siempre que sea posible con el objeto de alcanzar la sustentabilidad.