Desarrollo de la síntesis catalítica de ibuprofeno : Investigación de la aplicabilidad del heteropoliácido fosfotúngstico de Wells Dawson como catalizador en la reacción de acilación eco-compatible de sobutilbenceno - Matkovic, Silvana Raquel (2009)
El objetivo de la investigación realizada en la presente Tesis fue el estudio de la factibilidad del uso del heteropoliácido de Wells Dawson H₆P₂W₁₈O₆₂xH₂O (HPA) másico y soportado como catalizador en la reacción de acilación de isobutilbenceno con anhídrido acético, para producir p-isobutilacetofenona. Dicha reacción correspondería a una acilación de Friedel Crafts y constituye la primera etapa de la síntesis de ibuprofeno. Esta investigación se abordó con la finalidad de obtener una ruta de Síntesis Limpia o de bajo impacto medioambiental. A fin de cumplir esta meta, se procedió en una primera instancia al desarrollo de una Síntesis Limpia del heteropoliácido de Wells-Dawson. Posteriormente se realizó un estudio molecular exhaustivo del catalizador y una investigación tanto de los intermediarios de reacción como de los productos formados a fin de obtener información fundamental del material catalítico y de la reacción química en estudio.