La contribución a la formación de ciudadanía por parte de la Universidad - Marchisone, María Amelia (2008)
Es importante que cada institución universitaria se constituya en un espacio promotor de la reflexión de la sociedad sobre sí misma para generar procesos comunicativos interactivos que faciliten el discernimiento de las demandas actuales y la previsión de las necesidades futuras de la comunidad donde se inserta. Conservando ese referente, es necesario también que la misma institución se re-piense a sí misma, de manera de contribuir a la formación de ciudadanos que participen activa, crítica y constructivamente en aquella. Desde esta perspectiva, este trabajo se propone reflexionar sobre algunas cuestiones del rol de la universidad y la respuesta de sus miembros, siendo su objeto empírico el Plan Institucional de la Universidad Nacional de San Luis (UNSL).