Malvinas, Memoria e Identidad: el caso de la CEMA (Casa del Ex Soldado Combatiente de Malvinas) - Cingolani, Fariday (2024)
El presente artículo es el resultado de una investigación reciente sobre los diversos procesos de construcción de memorias e identidad de una organización de ex soldados de la guerra Malvinas de la Ciudad de La Plata, la Casa del Ex Soldado Combatiente de Malvinas (CEMA). La investigación se sitúa en el campo de estudios de la memoria y parte de sus aportes teóricos y metodológicos para abordar los objetivos propuestos. En este marco general, este trabajo buscó analizar las acciones y las narrativas desarrolladas por estas voces protagonistas del conflicto bélico con el objetivo de explorar sus aportes, disputas, y los sentidos de la experiencia atravesada desde los diferentes espacios organizaciones conformados en la posguerra a partir de la escala local. El trabajo asume un diseño cualitativo, utilizando diferentes técnicas para la producción de datos, principalmente: entrevistas, observaciones con distintos grados de participación y análisis de fuentes.