Plataforma de simulación de pacientes diabéticos para validación in silico de estrategias de control glucémico - Rosales, Nicolás (2015)
¿Por qué un trabajo final de ingeniería electrónica con fines medicinales? Porque no deja de maravillarme el funcionamiento de los organismos vivos, más aún uno tan complejo como el nuestro. En este trabajo pude contemplar la punta del iceberg de una pequeña sección del metabolismo del cuerpo humano. A esta inquietud se le agrega un importante compromiso social, la capacidad de cooperar en la ayuda de millones de personas con la enfermedad crónica diabetes mellitus. Quizá no se obtenga una solución inmediata, pero lograr una plataforma abierta para el desarrollo de tratamientos de lazo abierto y cerrado en pacientes con este padecer resulta satisfactorio. Pues en eso consiste este trabajo, desarrollar una plataforma capaz de simular una cohorte de pacientes virtuales para validar tratamientos en base a bombas de infusión subcutánea de insulina, en particular con controladores de lazo cerrado, in silico. Esto involucra el estudio de diferentes modelos matemáticos del sistema glucosa-insulina, de plataformas de desarrollo posibles, de estructuras de implementación, de la capacidad de realizar simulaciones de escenarios reales, y de obtener una herramienta práctica, versátil y útil.