Modulación de la contractilidad cardíaca por p38-MAPK: rol del intercambiador Na+/H+ (NHE-1) y del estrés oxidativo : Posibles implicancias clínicas - Zavala, Maite Raquel (2022)
El estiramiento miocárdico es un importante estímulo fisiológico que permite al corazón modular su función contráctil y, en consecuencia, adaptar el gasto cardíaco frente a los cambios en las condiciones hemodinámicas. Ha sido demostrado que el estiramiento del mismo induce un aumento de fuerza contráctil en dos fases: una fase rápida debida al mecanismo de Frank-Starling, seguida de una gradual llamada segunda fase de fuerza (SFF). Durante los últimos años, nuestro grupo de trabajo ha aportado sólidas evidencias científicas que demuestran que la SFF en respuesta a cambios de precarga es la expresión de un mecanismo autocrino/paracrino disparado por el estiramiento parietal, que desencadena una compleja ruta de señalización. Ésta vía inicia con la activación del receptor de AT1 de Angiotensina II (Ang II) y del ETA de Endotelina 1, aumento en la producción de especies reactivas del oxígeno (ROS) por parte de la mitocondria y activación de quinasas redox sensibles responsables de activar proteínas de membrana como el intercambiador Na+/H+ (NHE-1). L activación del NHE-1 resulta crucial para el desarrollo de la SFF, ya que su inhibición cancela dicha fase. Al estar activo produce un aumento en la concentración de Na+ intracelular, el cual promueve la activación del funcionamiento del modo reverso del intercambiador Na+/Ca2+ (NCXrev), con el consecuente incremento de Ca2+ intracelular, responsable final del aumento de fuerza de la SFF. Existe evidencia que demuestra que la p38-MAPK regula negativamente la actividad del NHE-1 inducida por Ang II, y que la actividad sostenida de esta quinasa disminuye la contractilidad cardíaca. A su vez, como se mencionó, nuestro grupo demostró que el incremento en la producción ROS inducidas por el estiramiento resulta crucial para el desarrollo de la SFF, debido a que promueven la activación de quinasas redox sensibles responsables de activar al NHE-1, y que, inhibir su producción, cancela el desarrollo de la SFF. En este contexto, el objetivo de este trabajo de Tesis Doctoral fue estudiar el rol de p38-MAPK, así como del estrés oxidativo, sobre la contractilidad miocárdica luego del estiramiento, poniendo especial atención en los posibles efectos sobre la actividad del NHE-1. El presente trabajo ha permitido aportar valiosas evidencias acerca del rol que ejerce la quinasa p38-MAPK sobre la SFF, y a su vez ha contribuido a un mayor entendimiento del papel que juegan las ROS sobre la misma.