Algunos apuntes para intentar entender a la gente que Xismica se nombra - García, Gabriel (2011)
Cuentan las abuelas y los abuelos, cuando por las noches se reúnen a platicar historias alrededor del fuego que calienta el cuerpo y el corazón, que cuando el mundo este se comenzó, fueron nacidas también distintas clases de gentes. Algunas gentes eran cerradas de pensamiento y solo querían juntar mucho de todo, otras gentes eran duras de corazón y no entendían los dolores y las sonrisas de las otras gentes. Había también gentes que aunque miraban no veían lo que pasaba a su alrededor. (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)