Hacia el estallido: análisis de líricas del rock argentino de los años previos a la crisis de 2001 - Barroso, Manuel (2019)
Este trabajo realiza un análisis de discurso del rock argentino durante los años previos a la crisis de 2001, por lo cual se seleccionó un corpus de doce canciones de distintas bandas, compuestas y difundidas durante esa época, teniendo en cuenta que desembocó en diferentes complejidades sociales -como la desocupación- luego de una década de políticas neoliberales. Se indagan diversos aspectos propios del análisis discursivo y la teoría de la enunciación, como las modalidades, la polifonía, la inscripción del tiempo y las cargas valorativas del léxico. A través del análisis discursivo de las letras de canciones de rock argentino publicadas entre 1999 y 2001 se busca responder el siguiente interrogante: ¿Cuál es la construcción discursiva que presentan las líricas en relación al contexto de publicación?