Reflexiones situadas sobre la extensión universitaria, la vinculación territorial y la integralidad - Gómez, Silvina Beatriz (2020)
En el siguiente artículo se plasmarán algunas reflexiones situadas en vinculación con una práctica de extensión llevada a cabo en los últimos 8 años. Durante los años de trabajo en el territorio, se desarrollaron de manera simultánea un conjunto de procesos integrados que reflejan “el hacer” de la extensión a partir de una relación sinérgica universidad-sociedad: el acceso al territorio, el establecimiento de lazos, la creciente institucionalización de la extensión universitaria como contexto de la intervención llevada adelante, la propia reconfiguración en la comprensión del territorio y de la relación universidad- sociedad, y el aprendizaje situado tanto de las y los docentes como de las y los estudiantes, y la consiguiente reflexión acerca de estos procesos. Finalmente la toma de conciencia y posición acerca de la centralidad de la extensión en una renovada forma de entender la producción de conocimientos, más democrática y respetuosa de los conocimientos co-producidos con otros y otras fuera de los muros de la universidad.