Las funciones sustantivas de la universidad y su articulacion en un departamento docente - Fabre Batista, Guadalupe Cristina (2005)
En los marcos del desarrollo científico- tecnológico actual son numerosos los acontecimientos sociales que suceden en la actualidad que obligan a las universidades a prestar atención a ellos para dar respuestas y soluciones inmediatas a los problemas que inciden en la actividad de los hombres tanto a nivel de comunidad como en un entorno social mas amplio. La docencia, la investigación y la extensión son las tres funciones sustantivas de la Educación Superior, las cuales guardan estrecha relación. Es imposible hablar del componente académico sin tener en cuenta la investigación y la extensión. Sin embargo ocurre con frecuencia que en los departamentos docentes las mismas se ejecutan de forma paralela sin establecer la vinculación de las mismas. El objetivo del trabajo es presentar como se articulan en el Dpto. Docente estas funciones.